Штраф за курение

Чусовские полицейские привлекли к административной ответственности порядка 10 граждан за курение в запрещенных местах. 15 ноября в Кодекс об административных правонарушениях РФ были внесены изменения, а именно установлены штрафы за совершение правонарушений в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. В течение одного месяца чусовские полицейские привлекли к административной ответственности порядка 10 граждан, нарушающих  закон о запрете курения. Самыми распространенными правонарушениями стали курение в подъездах на лестничных площадках. Зафиксировано несколько случаев курения в образовательных учреждениях и на их территории.
Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей.
Напомним перечень общественных мест, в которых курение табака запрещено:

  • территории и помещения, предназначенные для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
  • территории и помещения, предназначенные для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;
  • воздушные суда, все виды общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), места на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также станции метрополитенов, помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • помещения социальных служб;
  • помещения, занятые органами государственной власти, органами местного самоуправления;
  • рабочие места и рабочие зоны, организованные в помещениях;
  • лифты и помещения общего пользования многоквартирных домов;
  • детские площадки и границы территорий, занятых пляжами;
  • автозаправочные станциях.

Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках наказывается административным штрафом в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей.