Социальный паспорт

Отчет 

об итогах социально-экономического развития Комарихинского сельского поселения

Демография

На протяжении ряда лет отмечается устойчивая динамика снижения численности населения. Численность населения Комарихинского сельского поселения составила на 01.01.2011 г. – 2610 чел.

Опорный каркас расселения

Площадь территории поселения порядка 460,12 кв. км, это 13,2 % от общей площади территории Чусовского муниципального района. Доля граждан, проживающих в поселении, от общей численности населения района составляет порядка 5 %.

Прогноз количества жителей в населенных пунктах 

На территории поселения расположено 9 населенных пунктов, самым крупным из которых является административный центр – поселок Комарихинский. Здесь находится практически вся необходимая инфраструктура и производство, численность населения поселка составляет  54,1 % от общей численности населения поселения.

Физкультура и спорт

В сфере физической культуры и спорта в поселении осуществляют свою деятельность учреждения образования и культуры. В школах и домах культуры функционируют 5 секций, количество занимающихся в них 108 человек. За 2011 году в поселении  проведено 15 спортивных мероприятий, в которых было задействовано  570 человек.

Экономическое развитие

Основные показатели развития предприятий и организаций

На территории Комарихинского сельского поселения осуществляют деятельность хозяйствующие субъекты, относящиеся к различным сферам деятельности. В муниципальном образовании имеются предприятия лесной и лесоперерабатывающей промышленности: это «Комарихинский лесхоз» - филиал ГКУП «Пермлес» и ООО «Рейд». В этих организациях занято 69 человек на лесозаготовках и переработке древесины.

В поселении число  субъектов малого и среднего  предпринимательства, владельцев  личных подсобных хозяйств составило 1009 ед. Основными видами деятельности предпринимателей муниципального образования являются розничная торговля продовольственными и  непродовольственными товарами, сфера услуг и производство хлебобулочных изделий.

По итогам районного  конкурса, проводимого в рамках реализации муниципальной  целевой программы «Развитие  малых форм хозяйствования в Чусовском муниципальном районе Пермского края на 2010-2012 годы» владельцу КФХ Вазагову Илье Тотровичу  в 2011 году была выделена субсидия  на возмещение затрат, связанных с приобретением молодняка свиней. Сельскохозяйственная отрасль стала активно развиваться в муниципальном образовании, о чем свидетельствуют показатели увеличения поголовья сельскохозяйственных животных, а также увеличение объемов производимой и реализуемой сельскохозяйственной продукции.

Реформирование жилищно-коммунального хозяйства 

С 2006 года  в поселении создано 1 ТСЖ. А с 2010 года основная часть многоквартирных домов находится в ТСЖ. В прогнозе 2012 года указано на сохранение сложившейся в отчетном периоде тенденции.

С 2010 года для поселения характерны существенные изменения, выразившиеся в увеличении доли коммерческих организаций, которая равна 100 %, в 2009 году этот показатель равнялся 0.  Управление жилищным фондом поселения осуществляется уже ряд лет исключительно коммерческими организациями, что также распространится на 2012 год.

На территории поселения с 2009-2011 года реализуется муниципальная адресная программа «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов на территории Чусовского муниципального района в Комарихинском сельском поселении», в рамках которой капитально отремонтировано 8 многоквартирных домов, что составило 100%.

Привлечение средств фонда софинансирования расходов

Финансовые средства фонда софинансирования расходов используются  поселением для реализации  инвестиционных и приоритетных региональных проектов. В 2011 году для участия в региональной программе «Сельское жилье» были получены средства из других бюджетов в сумме 300 тыс. рублей.

В 2012 году поселение продолжит работу в региональных программах «Сельское жилье» и «Обеспечение жильем молодых семей».