Собственники половины земельных участков Пермского края не знают их точных границ

30.06.2017

Единый государственный реестр недвижимости  содержит информацию о более 1 миллионе 270 тысячах земельных участках Пермского края. Только у 50 процентов из них определены точные границы. То есть участки у половины землепользователей под угрозой совершения мошеннических действий.
 В настоящее время процедура межевания не является обязательной. Но, приобретая участок, сведения о местоположении границ которого отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН), практически вы приобретаете «мешок проблем». Вас может ожидать фактическое несоответствие заявленной площади земельного участка, выявление нарушений земельного законодательства в плане возможного самовольного захвата части земельного участка и другие.
Земельные участки "без границ" невозможно обменять, произвести их раздел, при этом совершенно не важно, имеются ли на них правоустанавливающие документы, или нет. Межевание необходимо при проведении ряда строительных работ на земельном участке, которые требуют наличие уточненных границ земельного участка.
Во избежание возникновения земельных споров с собственниками смежных земельных участков при проведении межевания обязательным является согласование местоположения его границ с заинтересованными лицами в установленном порядке.
О предстоящем установлении границ владельцы смежных участков уведомляются кадастровым инженером либо индивидуально по почтовому извещению, либо на организованном общем собрании, а также через публикацию в средствах массовой информации. Результат согласования местоположения границ оформляется в форме Акта согласования местоположения границ на обороте листа графической части межевого плана. Местоположение границ земельного участка считается согласованным при наличии в Акте согласования личных подписей всех заинтересованных лиц или их представителей.
Результат кадастровых работ по уточнению границ представляются собственником в офисы приема Многофункционального центра «Мои документы» для внесения изменений в Единый государственный реестр недвижимости. Актуальные сведения о границах земельных участков помогают собственникам защитить свои права на землю при возникновении любого рода споров, потенциальным инвесторам – при выборе земельного участка для развития бизнеса. Для достижения целевого показателя «дорожной карты» по повышению инвестклимата в Прикамье до конца года надо уточнить границы  и внести изменения по ним в ЕГРН не менее чем по 27,5 тысячам земельных участков.
С графическими сведениями об интересующих земельных участках можно ознакомиться на справочном общедоступном информационном ресурсе Росреестра. http://rosreestr.ru/ - Публичной кадастровой карте. Если границы отображаются красным цветом – значит в ЕГРН содержатся сведения о точных координатах границ участка.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
Светлана Пономарева
+7 342 218-35-82

Большинство собственников земельных участков в Пермском крае не знают их точных грани
Межевание земельных участков - это комплекс работ по определению точной площади участков, установлению местоположения и закреплению их границ.
В настоящее время процедура межевания не является обязательной. Однако единожды осуществив процедуру межевания, вы раз и навсегда избавите себя от возникновения возможных земельных споров и необходимости защиты своих имущественных прав в судебном порядке, возможности несоответствия заявленной площади земельного участка фактической, а также выявления нарушений земельного законодательства в части самовольного захвата части соседнего земельного участка.
Проведя межевание, вы получите возможность защитить права своих близких  при дарении или передаче по наследству участка с уже установленными границами.
Кроме того, в случае необходимости продать или передать в аренду земельный участок с установленными границами намного легче, так как права будущего собственника или арендатора также будут защищены. Обращаем внимание, что  межевание устанавливает связь объекта недвижимости с земельным участком.
Таким образом, если вы хотите обезопасить себя и будущие поколения от возможных земельных споров, судебных тяжб и денежных штрафов за незаконное использование смежных земельных участков, то процедуру межевания необходимо осуществить в обязательном порядке.
На сегодняшний день в Пермском крае более 46% земельных участков с установленными границами внесены в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).
Наибольший показатель земельных участков с установленными границами в Добрянском, Ильинском, Пермском и Чайковском районах — более 60%, а также в г.Перми. Наименьшее количество учтенных земельных участков с установленными границами в Гайнском, Косинском, Кочевском районах, менее 10%.
Проверить, установлены ли границы земельного участка, можно заказав выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах об объекте недвижимости.
Подать запрос о предоставлении сведений из ЕГРН можно из дома или офиса посредством выездного приёма документов (8-951-93-63-588, 8 (342) 235-71-44) или официального портала Росреестра: www.rosreestr.ru, а также посредством личного обращения в ближайший офис приема и выдачи документов Кадастровой палаты по Пермскому краю или КГАУ «Пермский краевой МФЦ ПГМУ».
Информацию о местонахождении ближайшего офиса приёма можно узнать по телефону: 8-800-100-34-34 (звонок бесплатный).
С графическими сведениями об интересующих земельных участках можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра (http://rosreestr.ru/), раздел «Электронные услуги и сервисы» - Публичная кадастровая карта. Если границы отображаются красным цветом – значит в ЕГРН содержатся сведения о точных координатах границ участка.
Подробную информацию об оказании государственных услуг по государственному кадастровому учёту и (или) государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества можно узнать по единому телефону ВЦТО Росреестра: 8-800-100-34-34 (Звонок по РФ бесплатный).

О Кадастровой палате по Пермскому краю

Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю (Кадастровая палата) осуществляет функции по приёму документов на государственный кадастровый учёт и (или) государственную регистрацию прав и предоставлению сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Контакты для СМИ
Пресс-служба филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю
Тел.: + 7 (342) 235-71-32
press@59.kadastr.ru
www.kadastr.ru