Свалкам – нет!

11.01.2019

Для исключения образования несанкционированных свалок на территории района, соблюдения требований законодательства отходообразователи (юридические лица, индивидуальные предприниматели, управляющие компании и ТСЖ, дачные, садовые и прочие кооперативы) обязаны иметь договоры на вывоз и размещение (утилизацию) отходов, образуемых в процессе хозяйственной деятельности с организациями, имеющими соответствующую лицензию.

В частности договор на обращение с твердыми коммунальными отходами должен быть заключен с Региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами, а именно ПКГУП «Теплоэнерго». Предельный единый тариф по обращению с ТКО определен постановлением Региональной службы по тарифам Пермского края от 20.12.2018 N 53-о «О предельном едином тарифе регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго» на территории Пермского края». Нормативы накопления ТКО определены приказом Региональной службы по тарифам Пермского края от 20.07.2018 N СЭД-46-04-02-97 «Об установлении нормативов накопления твердых коммунальных отходов на территории Пермского края».

Отсутствие договоров на обращение с образуемыми отходами трактуется контрольно-надзорными органами как несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами, а именно влечет за собой ответственность по статье 8.2 КоАП РФ.