Росреестр о причинах, которые мешают постановке объекта на кадастровый учет

26.03.2019

Одной из самых распространенных причин, препятствующих осуществлению кадастрового учета, является некачественно подготовленная документация, а именно технический план.
Технический план - это документ, который составляется в отношении всех объектов недвижимости, кроме земельных участков. Он требуется для постановки объекта на кадастровый учет или при изменении его основных характеристик.
Чтобы подготовить план, нужно обратиться к кадастровому инженеру и заключить договор подряда. По общему правилу план составляют в электронном виде. Если нужен документ в бумажном виде, об этом нужно указать в договоре.
Требования к подготовке технического плана объекта капитального строительства утверждены Приказом Минэкономразвития России от 18.12.2015 N 953 "Об утверждении формы технического плана и требований к его подготовке, состава содержащихся в нем сведений, а также формы декларации об объекте недвижимости, требований к ее подготовке, состава содержащихся в ней сведений".
В данном нормативном акте указан перечень документов, на основании которых в технический план вносятся характеристики объекта, за исключением сведений о его местоположении на земельном участке и площади.
К таким документам относятся проектная документация объекта капитального строительства, документы, подтверждающие техническую приемку объекта в эксплуатацию, если разработка проектной документации и такая приемка предусмотрены законодательством, разрешительная документация, а также технический паспорт такого объекта недвижимости, изготовленный до 01.01.2013 и (или) акта о приемке в эксплуатацию соответствующего объекта.
В случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости или правообладателем земельного участка, на котором расположен такой объект.
Тем не менее, законодательство не освобождает кадастрового инженера от необходимости использовать для подготовки технического плана документы, предусмотренные градостроительным законодательством.
Таким образом, если для строительства объекта недвижимости требуется разработка проектной документации, получение соответствующего разрешения на строительство и последующий ввод в эксплуатацию объекта недвижимости, то технический план такого объекта недвижимости должен быть подготовлен кадастровым инженером на основании таких документов, а не на основании декларации об объекте недвижимости.
Однако в случае, когда строительство объектов недвижимости осуществлено до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, иные необходимые документы отсутствуют в силу их утраты или уничтожения, то технический план возможно подготовить на основании декларации об объекте недвижимости, заполненной в установленном порядке.
При этом в разделе "Заключение кадастрового инженера" технического плана обязательно должны быть приведены обоснования подготовки технического плана на основании декларации, информация о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации, факты ее утраты с указанием реквизитов ответов уполномоченных органов.
В приложение к техническому плану должны быть включены справки (документы) органа власти, уполномоченного на выдачу разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию, либо документы о том, что получение разрешительной документации для строительства объекта недвижимости не требовалось или не требуется, справки органов технической инвентаризации, осуществляющих хранение результатов инвентаризации в административном образовании, на территории которого расположен объект, справки из архива, свидетельствующие о том, что документы отсутствуют по причине утраты.
Отсутствие вышеуказанных справок (документов) является основанием для приостановления кадастрового учета.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ "ФКП Росреестра" по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю - Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)