Регистрация в ФГИС «Меркурий»

07.06.2018

В соответствии Федеральным законом от 28.12.2017 № 431-ФЗ оформление ветеринарных сопроводительных документов с 1 июля 2018 года будет осуществляться исключительно в электронной форме в Федеральной государственной информационной системе «Меркурий» (далее – ФГИС «Меркурий»).

К товарам, которые сопровождаются ветеринарными сопроводительными документами, относятся готовая молочная продукция, готовая
и консервированная продукция из мяса, рыбы, растительные и животные жиры, супы и бульоны заготовки и готовые, продукты переработки овощей, фруктов
и с содержанием мяса, рыбы, колбасы, молоко, яйца птиц, мед натуральный.

Участниками оборота подконтрольного товара, являются юридические лица и индивидуальные предприниматели, в том числе торговые организации, заведения общественного питания, столовые муниципальных учреждений и организаций системы здравоохранения.

В системе электронной ветеринарной сертификации предусмотрена операция «гашение ВСД», которая предназначена для подтверждения поступления продукции в место назначения, осуществления приемки товара и постановки партии на учет.

Для возможности осуществлять операцию «гашение ВСД» необходимо пройти регистрацию в Федеральной государственной информационной системе в области ветеринарии заинтересованным лицам предприятий и организаций. Для этого необходимо направить заявку в Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю, расположенное по адресу: ул. Строителей, 1б, д. Песьянка, Пермский район, 614513, конт. телефон (342) 297 93 44.

Организации, не осуществляющие «гашение ВСД», нарушают ветеринарное законодательство, за которое ст. 10.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность:

  • для должностных лиц и ИП от 3 до 5 тыс. рублей;
  • для организаций от 10 до 20 тыс. рублей.

Справочная информация по работе в ФГИС «Меркурий» доступна в круглосуточном режиме по адресу: http://help.vetrf.ru/wiki/.

Также по возникающим вопросам по подключению торговых предприятий к системе ФГИС «Меркурий» можно обратиться в Государственную ветеринарную инспекцию Пермского края по тел. 8 (342) 212 75 29, по адресу электронной почты: psorehova@invet.permkrai.ru