Профилактика семейно – бытового насилия

02.04.2019

Одной из проблем, существующей в нашем обществе, является совершение преступлений и правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений. Как показывает анализ, большую часть бытовых преступлений составляют побои (или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, не повлекшие при этом легкого вреда здоровью), ответственность за нанесение которых предусмотрена ст. 6.1.1 КоАП РФ, а также угрозы убийством, умышленное причинение вреда здоровью, истязание. Основными причинами совершения бытовых преступлений является разлад и разногласия в семьях, и как правило, злоупотребление спиртными напитками, что приводит к ссорам и скандалам, в результате которых провоцируются и происходят драки.
Бывают случаи, что телесные повреждения обидчиками, избежавшими уголовной ответственности, наносятся систематически, что приводит к совершению более тяжкого, чем побои преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 117 УК РФ (истязание - причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями).
Выявление и пресечение таких преступлений как побои и причинение легкого вреда здоровью являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Отягощающим фактором при совершении данных преступлений и правонарушений является злоупотребление спиртными напитками. 
В связи с этим стражи порядка напоминают, уважаемые граждане будьте терпеливее и внимательнее друг к другу, не злоупотребляйте спиртными напитками. Берегите себя и своих близких!
Если Вы стали жертвой подобных преступлений, Вы можете обратиться в полицию по телефону 5-23-18 или 02.

Пресс -  служба межмуниципального отдела МВД России «Чусовской»