Представители краевого Управления Росреестра приняли участие в семинаре по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость

23.04.2019

В апреле текущего года представители Управления Росреестра по Пермскому краю приняли участие в семинаре по вопросам государственной регистрации прав на недвижимость, организованном на базе Международной Школы Недвижимости и Бизнеса в г. Пермь.
Цель семинара - оказание помощи специалистам по недвижимости в освоении общих принципов и основных норм и правил, регулирующих правоотношения, связанных  с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество, изучение изменений законодательства в этой области, повышение их правовой культуры и правового сознания.
Заместитель начальника отдела Свердловского района г. Пермь Управления Светлана Тимшина рассказала об основных изменениях в законодательстве по вопросам государственной регистрации прав, вступивших в силу в 2018 - начале 2019 года: уведомительный порядок возведения индивидуальных жилых домов и садовых домов, порядок прекращения ипотеки, возможность регистрации прав по обращениям нотариусов, требования к форме договора ипотеки долей, изменения в Гражданском кодексе РФ относительно договора займа, использование электронной закладной в сфере ипотечного кредитования.
Светлана Тимшина также коснулась вопроса о возможности возведения на садовом земельном участке как садового дома, так и индивидуального жилого дома, которая предусмотрена вступившим в силу Федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 29.07.2017 № 217-ФЗ):
- Расположенные на садовых земельных участках здания, права на которые были зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до 1 января 2019 с назначением «жилое», «жилое строение» в силу прямого указания закона признаются жилыми домами, а здания, сооружения, внесенные в ЕГРН с назначением «нежилое», не являющиеся при этом хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.
При этом замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется.
Если садовый дом фактически предназначен для постоянного проживания, он может быть признан жилым домом, а жилой дом в свою очередь может быть признан садовым домом  - объектом сезонного использования.
Такое признание осуществляется решением уполномоченного органа местного самоуправления муниципального образования, в границах которого расположен садовый дом или жилой дом, на основании заявления собственника такого дома.
Для признания садового дома жилым домом к заявлению необходимо приложить заключение по обследованию технического состояния объекта, подтверждающее соответствие садового дома требованиям к надежности и безопасности, установленным Федеральным законом «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (от 30.12.2009 № 384-ФЗ).
В таком доме новый закон позволяет прописаться. Для оформления прописки в жилом доме, расположенном на садовом земельном участке, правообладатель имеет право обратиться в уполномоченный орган по регистрации граждан по месту жительства с приложением ранее выданных правоустанавливающих документов на жилое строение.
Также представитель Управления рассказала об оспоримых сделках и сделках, требующих нотариального удостоверения, о сроках государственной регистрации; основных причинах приостановлений и отказов при совершении учетно-регистрационных действий с объектами недвижимости, выявленных в 2018 году.
Сергей Гуляев, главный специалист-эксперт отдела эксплуатации информационных систем, технических средств и каналов связи Управления, рассказал участникам семинара о порядке работы с сервисом официального сайта Росреестра «Личный кабинет правообладателя»:
- как получить доступ в личный кабинет;
- каков порядок подачи документов сторонами сделки с использованием электронного сервиса;
- как получить, оплатить и использовать ключ доступа для запроса сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН);
 - как уведомить собственников объекта недвижимости о продаже доли в праве через личный кабинет.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)