Отчет о мероприятиях проведенных в рамках 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

20.05.2015

70 лет назад отзвучали последние выстрелы большой, трудной трагической и незабываемой Великой Отечественной войны, но не заживают раны в сердцах человеческих. И в торжественные, праздничные дни мы вновь и вновь возвращаемся мыслями в те суровые годы к тем героическим дням.
Накануне 15 апреля МБУК в "Верхнекалинский культурно-досуговый центр"    прошло торжественное мероприятие, посвященное 70-летию  Победы в ВОВ в  торжественной обстановке вручались памятные медали "Дети войны" от ЦК КПРФ. На мероприятии присутствовал 1-й секретарь районного комитета компартии РФ Михаил Венедиктович Анисимов. Свыше 30 человек получили памятные награды.

18 апреля МБУК "Калинский Культурно-досуговый центр" пошел VI фестиваль песни Калинского сельского поселения "Годы военные, судьбы людские", в фестивале приняли участие 13 участников 2 коллектива.  

7 мая в Парке культуры и отдыха был торжественно открыт первый городской выставочный зал под открытым небомс выставкой "Поколение Победителей" (16 фотографий с аннотацией о чусовлянах - участниках ВОВ и тружениками тыла). Все фото были снабжены QR кодами. Работал бесплатный WI-FI. В мероприятии приняло участие около 70 человек.

8 мая оказался богат на события. Самые основные из них - Вахта памяти и торжественное открытие Знака тыловика в Сквере памяти, а также праздничный концерт в честь 70-летнего юбилея Великой Победы в Культурно-деловом центре.

Вахта памяти проходила не только у Мемориала уральскому танковому добровольческому корпусу, но и у "Вечного огня" на улице Ленина, а также у Обелиска славы в посёлке Лямино. В ней приняло участие более сотни школьников.
9 мая в Сельском сельском поселение состоялось торжественное открытие нового мемориала-памятника землякам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны. В памятном событии приняли участие все жители села. Они возложили  цветы и венки к монументу.

9 мая 2015 года в 7 сельских поселениях Чусовского муниципального района прошли праздничные торжественные митинги-реквиемы посвященные Дню Победы с участием ветеранов, жителей поселков, школьниковс возложением венков, Полевая кухня, Акция "Бессмертный полк", в небо были запущены белые шары с именами погибших земляков в годы Великой Отечественной войны, Театрализованные концерты с участием творческих коллективов сельских поселений.Со слезами на глазах участники митингов вспомнили и почтили память всех не вернувшихся с войны минутой молчания и возложением цветов к памятнику павших героев- освободителей, звучали песни военных лет. Заслуженные поздравления звучали в адрес тех, кто в годы Великой Отечественной войны защищал нашу Родину. Главы сельских поселений и директора учреждений культуры поздравили всех присутствующих с праздником, пожелав всем счастья, здоровья и мирного неба над головой.

В г. Чусовом 9 мая 2015 года  у  мемориала "Вечный огонь" (ул. Ленина, 45) прошло Торжественное мероприятие "Огонь Победы".

На  Городском кладбище прошла панихида по воинам умершим в чусовских госпиталях, и чусовлянам погибшим в годы ВОВ.
На ул. Мира с 18.00 часов массовое народное гуляние, акция "Бессмертный полк". 

Показательные выступления  -  смотр строя и песни городских военно-патриотических клубов. Чёткий строевой шаг печатали ветераны войн на Северном Кавказе, Чусовское казачье общество "Хутор Ермаковский", сотрудники исправительных колоний и других структур. Широко были представлены и школы: №7, №5, №9, специальная школа "Подросток", Гимназия. Прошла и колонна боевой техники ДОСААФ.

Концертная и анимационная программы, акция "Вальс Победы"

В подготовке к мероприятию принимали участие школы № 1, 5, 6, 7, 9, 13, 75, танцевальные коллективы МАУ "Культурно-деловой центр", жители города, общество инвалидов. То есть, танцевали как минимум 480 человек. Планировавшийся охват аудитории - не менее 3000 человек. (ПриложениеВидео)
Далее прошел театрализованный концерт, совместно с коллективами Пермского края и Пермским губернским военным оркестром под управлением полковника Евгения Тверетинова.