Исполнительский сбор и почему его взыскивают

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника судебным приставом-исполнителем, в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа - 5 рабочих дней со дня уведомления должника о возбуждении исполнительного производства, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Исполнительский сбор зачисляется в федеральный бюджет.

Установленный размер взыскания ( 7%) представляет собой лишь допустимый его максимум, и может быть снижен судом. Целью применения исполнительского сбора является мотивация должников на добровольное исполнение требований исполнительного документа. Исполнительский сбор устанавливается судебным приставом-исполнителем по истечении срока для добровольного исполнения, если должник не представил судебному приставу-исполнителю доказательств того, что исполнение было невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. Постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора утверждается старшим судебным приставом.

Исполнительский сбор устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации. В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя устанавливается в размере пяти тысяч рублей, с должника-организации - пятидесяти тысяч рублей.

В отношении нескольких должников по солидарному взысканию в пользу одного взыскателя исполнительский сбор устанавливается с каждого из должников в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина или должника - индивидуального предпринимателя и десяти тысяч рублей с должника-организации.
Исполнительский сбор за неуплату периодических платежей исчисляется и взыскивается с суммы каждой задолженности в отдельности.

Исполнительский сбор не взыскивается в случаях, когда исполнительное производство возбуждено:

  1. при повторном предъявлении к исполнению исполнительного документа, по которому вынесено и не отменено постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора;
  2. по судебным актам по обеспечительным мерам;
  3. по исполнительным документам, содержащим требования о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации иностранных граждан или лиц без гражданства;

Должник вправе обратиться в суд с иском об отсрочке или о рассрочке его взыскания, об уменьшении его размера или освобождении от взыскания исполнительского сбора, на основании копии данного заявления, предъявленного судебному приставу-исполнителю, исполнительные действия откладываются на 10 календарных дней.  Суд вправе с учетом степени вины должника в неисполнении в срок исполнительного документа, имущественного положения должника, иных существенных обстоятельств отсрочить или рассрочить взыскание исполнительского сбора, а также уменьшить его размер, но не более чем на одну четверть от размера.

При отсутствии оснований ответственности за нарушение обязательства суд вправе освободить должника от взыскания исполнительского сбора. Решение суда о полном или частичном их удовлетворении обращается к немедленному исполнению. При уменьшении судом размера исполнительского сбора в постановление судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора вносятся изменения соответствующим образом. В этом случае должнику возвращается излишне взысканная с него денежная сумма.

Исполнительский сбор возвращается должнику в полном объеме в случаях отмены:

  1. судебного акта, акта другого органа или должностного лица, на основании которых был выдан исполнительный документ;
  2. исполнительного документа;
  3. постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора.

Возврат исполнительского сбора осуществляется на основании заявления, представляемого должником в структурное подразделение ФССП России, в котором был взыскан исполнительский сбор, при вынесении судом решения об уменьшении или освобождении должника от взыскания исполнительского сбора.

В заключение необходимо еще раз отметить то, что в интересах самого должника внимательно прочитать постановление о возбуждении исполнительного производства, в котором разъясняются его права, и в срок для добровольного исполнения обеспечить исполнение исполнительного документа, либо  обратиться в суд с иском об отсрочке или о рассрочке исполнения исполнительного документа. Воспользоваться своими правами должник может уже на начальном этапе возбуждения исполнительного производства при получении соответствующего постановления.