Зеленый символ Чусовского муниципального района

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (SORBUS AUCUPARIA L.) - зеленый символ Чусовского муниципального района Пермского края

В 2014 году администрация Чусовского муниципального района Пермского края приняла участие в проекте «Аллея Пермского края: мы вместе», организованного Пермским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Центр экологической политики и культуры» при поддержке администрации губернатора Пермского края и ряда партнеров.

Каждое дерево и кустарник Пермского леса уникальны, имеют свою историю и значение в жизни человека.

В результате РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (SORBUS AUCUPARIA L.) была выбрана администрацией Чусовского муниципального района из официального списка деревьев и кустарников – зеленых символов муниципальных образований Пермского края. При выборе учитывалось естественные произрастание на территории Пермского края, декоративность, возможность произрастания в городской среде, краеведческое и историческое значение растения в жизни муниципального образования. 25 сентября 2014 года в сквере им. 250-летия Перми (Сад камней) Аллеи Пермского края было высажено 48 экземпляров 23 видов наиболее характерных деревьев и кустарников, символизирующих муниципальные образования края. Так началась история «Зеленого символа» Чусовского муниципального района Пермского края.

РЯБИНА ОБЫКНОВЕННАЯ (SORBUS AUCUPARIA L.) –      Научное название sorbus происходит от кельтского слова sor– «терпкий», по вкусу плодов. Видовой эпитет происходит от латинского слова aukupari «ловить птиц», по использованию плодов рябины как приманку для ловли птиц. Русское название произошло от ствола, имеющего характерные поперечные полосы – дерево с «рябым» стволом.

Рябина - небольшое листопадное дерево или крупный кустарник с округлой, ажурной кроной. Одно из самых красивых деревьев осеннего леса. Отличается крупными гроздьями ярких плодов, остающихся на дереве до глубокой осени и даже зимы.

Ягоды рябины – точная копия яблока, но уменьшенная во много раз, съедобны и содержат много витаминов.

В Пермском крае рябина растет в подлеске или втором ярусе хвойных или смешанных лесов на лесных полянах и опушках, между кустарниками. В горно -лесном поясе Уральских гор встречаются очень живописные рябиновые рощи, образованные крупными высокоствольными деревьями. Обычное, широко распространенное и любимое в народе декоративное дерево в населенных пунктах Прикамья, в том числе и в Чусовском районе.

Рябина символ мудрости и защиты от колдовства, гарантии счастья и мира в семье у древних славян, скандинанов, народов Азии. Поэтому возле дома старались посадить рябину. Издавна пользовалась поссетом на Руси, о ней сложено много песен. Ветка с рубиновыми ягодами – символ Перуновой палитры, способной защитить человека от всех бед. Бусы из ягод у славян использовались, как оберег. Изображения рябины популярны в русских художественных росписях – жостовской, петриковской, хохломе.