Год экологии

19.12.2017

2017 год в России был объявлен как «Год экологии». Все мероприятия, проводимые сотрудниками  МАУ «Центр народной культуры» были, безусловно, направлены на привлечение, как взрослых, так и детей к сохранению и бережному обращению к окружающей среде. Призывали любить и беречь природу, с  трепетом и уважением относится ко всему живому.

Более 50 000 человек посетили мероприятия экологической направленности, организованные МАУ  «Центр народной культуры», половина из которых - дети.

В рамках Года экологии более 20  выставок  масляной живописи, графики, скульптуры и изделий декоративно – прикладного искусства было организовано и проведено  в 2017 году на площадках города Чусовой и Чусовского муниципального района. На выставках были представлены работы, как молодых начинающих авторов, так и маститых художников и дизайнеров, членов Союза художников России, среди них были :

·        выставка живописи «Два художника.

·        Два мира» члена Союза художников России и ЮНЕСКО  Гнетова А.Г. и художника Швалева С.Ф. г. Чусовой,  

·        выставка живописи «А в городе том…» члена Союза художников России  Пьянковой Ирины г. Пермь,

·        выставка  живописи «Ретроспекция материала»  члена Союза художников России Аникеева Василия г. Березники,

·        выставка графики  «В поисках стиля» художника Александра Черепанова г. Березники,

·        выставка живописи «Живые краски природы» члена Союза художников России Гнетова А.Г.г.Чусовой,

·        фотовыставка Пермских фотохудожников «Реальность 2.0.» Марины и Анатолия Долматовых,

·        выставка живописи художников Пермского края из фондов МАУ «ЦНК»  «И вечная природы красота»,

·        выставка детского творчества по изобразительному искусству «Мое право на счастье…»,

·        экспозиция  детских работ:  «Бережем природу вместе», «Мир, в котором я живу», «Наш чудесный мир», «Нарисую мир вокруг»,  «Зеленый мир»,  выставка живописи «Время творить» Афанасьева Алексея г.Березники,

·        выставка живописи «Философия бытия человека» Олеси Денисовой (член Союза художников России) г. Пермь,   

·        выставка масляной живописи «В поисках самого себя…» Валерия Старкова г.Красноуральск,

·        выставка  графики и скульптур малых форм  «Отклик» художника Ильяса Нарбекова  г. Пермь,

·        выставка  масляной живописи  «Мимолетность бытия» молодой  художницы, выпускницы  мастерской  известного портретиста Широкова Е.Н., члена Союза художников России Трубиной Юлии  г. Пермь,

·        выставка живописи «Как прекрасен этот мир, посмотри!» участников ИЗО студии «Позитив»  Педагог З.А.Крестьянинова г.Чусовой.

На площадке МАУ «Центр народной культуры» в 2017 году было проведено огромное количество мастер – классов по декоративно – прикладному искусству и народным ремеслам с использованием натуральных экологически – чистых материалов.

Одним из ярких мероприятий, приуроченным к  Году Экологии, был  III Открытый конкурс среди профессиональных художников, дизайнеров, скульпторов по изобразительному искусству «Искусство сохранять...» по теме «Река Чусовая. Очарование Уральского пейзажа». Художники со всего Пермского края, члены союза художников России и ЮНЕСКО в походных условиях пленера за 2 дня написали около 100 работ. Люди искусства встречали рассветы и закаты с кистями и красками у Гребешка, популярное место отдыха на реке Чусовая. Писали в разных техниках, используя масло, акварель, пастель, темперу. Перед конкурсантами стояла задача  перенести на холст  изображения  реки Чусовой, геолого-ландшафтного памятника природы Камень «Гребешок» и передать очарование Уральского пейзажа.

- Рядом с талантливыми и увлечёнными людьми самой хотелось взяться за кисти, - рассказывает идейный руководитель, организатор конкурса и разработчик концепции мероприятия директор МАУ «Центр народной культуры» Светлана Николаевна Сивохина. – На протяжении трех лет Конкурс привлекает внимание художников из многих городов Пермского края - Краснокамск, Горнозаводск, Губаха, Лысьва, Чусовой, Пермь, что способствует популяризации изобразительного искусства и развитию туризма.

По окончании конкурса часть работ осталась в фондах МАУ «Центр народной культуры», в качестве благодарности от художников. Сформировавшаяся выставка живописи «река Чусовая. Очарование Уральского пейзажа» III Открытого конкурса среди профессиональных художников, дизайнеров, скульпторов по изобразительному искусству «Искусство сохранять…» экспонировалась на разных площадках и  радовала жителей и гостей города Чусового до конца 2017 года. Множество своих конкурсных работ авторы и сейчас представляют на выставках по всему Пермскому краю прославляя Камень «Гребешок» - природный памятник Урала.