В 2018 году по представлениям Прикамского Росреестра 136 арбитражных управляющих привлечены к ответственности, 8 – дисквалифицированы

24.04.2019

Управление Росреестра по Пермскому краю подвело итоги административной практики в отношении арбитражных управляющих.
Всего в 2018 году в Управление поступило  425 обращений на действия (бездействие) арбитражных управляющих. Количество поступивших в Управление обращений от заявителей на действия (бездействие) арбитражных управляющих в 2018 году увеличилось по сравнению с предыдущим годом на 36%. При поступлении обращения, жалобы на действия арбитражного управляющего прежде всего Управление извещает  саморегулируемую организацию арбитражных управляющих о наличии претензий к деятельности её члена и принятия мер реагирования в отношении арбитражного управляющего. 
По результатам рассмотрения поступивших обращений Управлением Росреестра по Пермскому краю  приняты следующие решения: в арбитражный суд направлен 171 протокол об административных правонарушениях; вынесено 105 постановлений о прекращении дел об административных правонарушениях; вынесено 33 определения об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении.
Ирина Маковецкая, начальник отдела по контролю (надзору) за деятельностью саморегулируемых организаций Управления:
«Комментируя приведенные цифры, можно отметить следующее. В связи с увеличением в два раза процедур банкротства в отношении должников (юридических и физических лиц) в 2018  году увеличилось количество выявленных нарушений законодательства о несостоятельности (банкротстве) по сравнению с прошлым периодом на 15%. Соответственно увеличилось количество лиц,  привлеченных к административной ответственности.
Вместе с тем, при рассмотрении обращений (жалоб) часть доводов заявителей не подтверждается,  что говорит о снижении количества нарушений арбитражными управляющими при проведении процедур банкротства. В частности,  количество вынесенных постановлений о прекращении производства по делу об административном правонарушении и определений об отказе в возбуждении дел за 2018 год составило 158,  а в 2017  – 117. »
В 2018 году из 146 рассмотренных заявлений арбитражным судом принято 144 решения в пользу Управления Росреестра (98%).  27 арбитражных управляющих привлечены к административной ответственности в виде штрафа, сумма наложенных штрафов составила  699 000 рублей. В отношении 56 арбитражных управляющих назначено административное наказание в виде предупреждения; 8 арбитражных управляющих дисквалифицированы, еще 53 арбитражным управляющим объявлено устное замечание.
Кроме того, в 2018 году взыскано административных штрафов на сумму 1 281,79 тыс. рублей (взыскивались, в том числе штрафы, назначенные в прошлых периодах), что больше на 18% по сравнению с прошлым годом.
Реализуя контрольно-надзорные полномочия в установленной сфере, Управление  также принимает активное участие в собраниях кредиторов организаций-банкротов. Участие должностных лиц Управления в собраниях кредиторов позволяет контролировать соблюдение арбитражными управляющими периодичности (срока) предоставления собранию кредиторов отчетов о своей деятельности, проведение собрания кредиторов в строгом соответствии с законом, минимизации случаев обжалования принятых решений.
Кроме того, должностные лица Управления принимают участие в судебных заседаниях в делах о несостоятельности (банкротстве), в 2018 году принято участие в 75 судебных заседаниях.
В рамках взаимодействия с органами исполнительной власти Пермского края представители Управления ежемесячно принимают участие в заседаниях межведомственной комиссии по предотвращению социальной напряженности, а также в заседаниях рабочих групп в территориальном Управлении Росимущества в Пермском крае. В 2018 году представителями Управления Росреестра по Пермскому краю принято участие в 20 заседаниях рабочих комиссий.
Осуществляется постоянное сотрудничество с правоохранительными органами, в частности с прокуратурой Пермского края. Сотрудники Управления Росреестра принимают участие в совместных проверках в качестве экспертов в области несостоятельности (банкротства).
На 2019 год при осуществлении контрольно-надзорных функций Управлением определены приоритетные направления. Это участие в работе межведомственных комиссий по вопросу погашения задолженности по заработной плате на предприятиях-должниках; участие в собраниях кредиторов должников и в судебных заседаниях по делам о банкротстве  должников; мероприятия, направленные на профилактику и предупреждение нарушений, совершаемых членами саморегулируемых организаций (проведение семинаров, рабочих встреч для профессионального сообщества, проведение разъяснительной работы путем направления обобщенной информации о  типичных и наиболее часто встречающихся нарушениях); усиление контроля (надзора) за деятельностью саморегулируемых организаций в части соблюдения обязательных требований федерального законодательства.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)