В Краевом Росреестре встречали магистров-картографов Пермского государственного национального исследовательского университета

26.03.2019

Март 2019 года ознаменован 100-летием государственной картографо-геодезической службы России. 15 марта 1919 года В.И. Ленин подписал декрет о создании Государственной картографо-геодезической службы, который определил цели и задачи развития геодезии на много лет вперед.
В рамках празднования юбилея государственной картографо-геодезической службы в Управлении Росреестра по Пермскому краю состоялась встреча с магистрами первого года обучения Пермского государственного национального исследовательского университета направления «картография и геоинформатика» со специалистами отдела геодезии и картографии Управления.
Встречи со студентами - добрая традиция, которая связывает Управление и вузы города. Они проводятся краевым Управлением ежегодно в преддверии Дня работников геодезии и картографии.
Начальник отдела геодезии и картографии Управления Елена Дегтярева рассказала студентам вуза об основных задачах и полномочиях Управления в области геодезии и картографии, в том числе о Федеральном законе «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (от 30.12.2015 №431-ФЗ). Этот закон регулирует вопросы, связанные с выполнением геодезических и картографических работ, в том числе в целях обеспечения обороны Российской Федерации.
Первокурсники узнали, что положения закона направлены на актуализацию российского законодательства в соответствии с современным состоянием геодезии и картографии и предусматривают, помимо прочего, использование современных информационных технологий, включая космические снимки, системы ГЛОНАСС и GPS. В законе обновлены и конкретизированы положения, касающиеся осуществления федерального государственного надзора и лицензирования в области геодезии и картографии.
Гости Управления посетили минивыставку, расположенную в выставочном пространстве холла Управления, и услышали рассказ об истории развития геодезии, становлении единой геодезической службы в России, а также с интересом посмотрели видеопрезентации о полномочиях Росрестра, работе с информационной системой «Публичная кадастровая карта».
Студенты живо откликнулись на полученную информацию, задавали вопросы. Особый интерес у студентов вызвали темы создания регионального фонда пространственных данных, употребление наименований географических объектов и возможности использования в научной и просветительской деятельности сведений «Публичной кадастровой карты» и ее функционале.
Новостью для первокурсников стало сообщение, что Управление готово принимать студентов для прохождения производственных и преддипломных практик, с рассмотрением возможности последующего трудоустройства.

Об Управлении Росреестра по Пермскому краю
Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, организации работы Комиссии по оспариванию кадастровой стоимости объектов недвижимости. Осуществляет контроль за деятельностью подведомственного учреждения Росреестра - филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Пермскому краю по предоставлению государственных услуг Росреестра. Руководитель Управления Росреестра по Пермскому краю – Лариса Аржевитина.

http://rosreestr.ru/
http://vk.com/public49884202
Контакты для СМИ
Пресс-служба Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) по Пермскому краю
+7 (342) 205-95-58 (доб. 0214, 0216)